当前位置 : 美食一生?>?饮食常识 ?>? 反式脂肪酸的4大危害

反式脂肪酸的4大危害

2019-09-27??

反式脂肪酸的4大危害

反式脂肪酸的4大危害

孩子爱吃的生日蛋糕用的奶油到底是动物奶油还是植物奶油,也许你从来没有关注过这个问题,也许当你看到这个问题的时候,会选择植物奶油、因为我们通常认为植物的是好的,但植物奶油真的好么?

反式脂肪酸的4大危害

自从查出炸薯条中含有反式脂肪酸之后,人们像害怕苏丹红1号一样害怕合反式脂肪酸的食物。日常生活中,含有反式脂肪酸的食品很多,诸如蛋糕、糕点、饼干、面包、印度抛饼、沙拉酱、炸薯条、炸薯片、爆米花、巧克力、冰淇淋。蛋黄派……凡是松软香甜,口味独特的含油(植物奶油、人造黄油等)食品,都含有反式脂肪酸。

原因是,用植物油催化加氢制取脂肪时,反式脂肪酸也同时生成了。脂肪酸的“顺式”、“反式”,是指分子结构形式,这是化学上的问题,我们不去管它。但反式脂肪酸对健康的负面影响不可掉以轻心。

它对成年人主要有两种危害:

第一,促进动脉硬化。反式脂肪酸像饱和脂肪酸一样,能提高低密度脂蛋白胆固醇(一种有害的胆固醇)。它比饱和脂肪酸更有害,能降低高密度胆固醇(一种有益有胆固醇)。

第二,增加血液判稠度和凝聚力,容易导致血栓形成。另外反式脂肪酸能影响胎儿、婴幼儿生长发育,对中枢神经系统的发育也能产生不良影响。

反式脂肪酸对健康有多方面的危害,包括以下几个方面:

1、增加血液粘稠度和凝聚力,促进血栓形成;

2、提高低密度脂蛋白,也就是“坏脂蛋白",降低高密度脂蛋白,也就是“好脂蛋白”,促进动脉硬化;

3、促进2型糖尿病的发生;

4、对婴幼儿来说,反式脂肪酸还会影响生长发育,并对中枢神经系统发育产生不良影响。

美国一项大型营养研究证明,反式脂肪酸的摄入量越高,患心脏病的风险就越大。目前我国食品法还没有规定不准使用植物奶油。此前曾有不少食品厂以使用植物奶油使食品口感好、保质期长为卖点,信誉较好的食品生产厂家,在配料中注明“氢化植物油”,“植物奶油”、“起酥油”、“人造黄油”等字样,这样的食品肯定合反式脂肪酸。

现在诸多食品使用“植物奶油”,但不明说,使人们不经意就吃下了反式脂肪酸。对含固态或半固态脂肪的食品,最好敬而远之。动物奶油的价格很高,一般的蛋糕店不会使用。