当前位置 : 美食一生?>?食物档案 ?>? 黑米的营养价值

黑米的营养价值

2019-04-21??

黑米的营养价值

黑米——稻米中的珍品,素有“贡米”、“药米”、“长寿米”之美誉。黑米营养成分丰富,每百克黑米含蛋白质10.73g,比白米高37.0%;人体“必需氨基酸”3280mg,比白米高25.4%;同时微量元素含量也非常丰富,如每百克黑米含铁52.46mg;钙为310.7mg;锌为42.02mg;锰为4.975mg;铜为34.43mg;比白米分别高138.4%,107.9%,34.8%,41.2%,38.7%。 黑米是一种药、食兼用的大米,具有较高的药用价值,在《本草纲目》中记载:有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血的功效。

黑米与普通稻米相比,不仅蛋白质的含量高,人体必需氨基酸齐全,还含有大量的天然黑米色素、多种微量元素和维生素,特别是富含铁、硒、锌、维生素B1、维生素B2等。我国民间把黑米俗称“药米”、“月家米”,作为产妇和体虚衰弱病人的滋补品,也用于改善孕产妇、儿童、贫血动物模型缺铁性贫血的状况。

黑米中的膳食纤维含量十分丰富。膳食纤维能够降低血液中胆固醇的含量,有助预防冠状动脉硬化引起的心脏病。黑米中脂溶性维生素特别是维生素正的含量非常丰富。据现代医学研究,维生素正是一种强抗氧化剂,能够抵抗具有强氧化作用的致癌物质的产生,促进人体能量代谢,促进血液循环,改善新陈代谢,预防血管硬化,防止胆固醇的沉积,减少心血管病的发生。[美食一生]

黑米中还富含人体必需的微量元素如硒、锌、铁和铜等。研究证明,硒是人体必需的营养素,是一种强抗氧化剂,作用与维生素正相似,但效力更大。硒是谷胱甘肽过氧化物酶的组成成分,能防止不饱和脂肪酸的氧化,抑制对机体有损害作用的过氧化物和自由基的产生,保护细胞免受损害。而锌、铁和铜对血管的保护作用也已被很多资料证实。

黑米中还含有水溶性黄酮类化合物以及生物碱、植物甾醇等药用成分。黄酮类化合物成分的范围很广,种类和数目非常多,不同成分可能具有不同的生理活性。黑米皮中的总黄酮物质主要是由黑色素组成。据医学资料,黄酮类化合物的主要生理功能是它能够维持血管的正常渗透压,减低血管的脆性,防止血管破裂,止血并有良好的抗氧化性能和清除自由基的作用。